1
团肇州县委  
 

 
 

红领巾街
 
 

一二九辩论赛
 
 
  青年风采 ->正文
 
挥洒青春汗水,润泽生命春天
 
团肇州县委       2009年09月01日

 

挥洒青春汗水,润泽生命春天

 

张贵恒,37岁,肇州县人民医院综合外科主治医师。

他深知:“作为一名医生,只有不断学习,不断汲取新的医学知识,掌握过硬的专业技术,才能更好地为患者服务。”1995年8月参加工作以来,他白天向经验丰富的资深老医师虚心请教,晚上“挑灯”夜读,研究前沿医学新观念、新理念,并多次到哈医大参加进修学习,为成为一名技术精湛的高级医师打下了坚实理论基础。他坚信理论离不开实践,只有在临床实践中才能弥补自己经验的匮乏和不足,才能掌握医学研究第一手资料,最终掌握一身过硬的本领。2006年12月,一位男性患者被确诊为急性出血坏死性胰腺炎,生命垂危,必须马上手术。当时,这在县医院手术史上是一个没有先例的大型手术,主刀医生无疑面临很大的风险和压力。但他丝毫没有犹豫,凭借过硬的技术本领,经过认真准备和近三个小时的紧张工作,终于取得了手术的成功。这例手术的成功,不仅为患者赢得了生的希望,也标志着县人民医院在外科手术上取得了新的突破,弥补了该院外科手术的一项医疗空白。经过不断的临床实践和刻苦攻坚,他不仅在甲状腺、乳腺、肝胆胰肠等疾病诊治中积累了大量经验,而且在肾囊肿穿刺硬化术、肾绞痛肾枢封闭术、精索静脉曲张超高位结扎术、前列腺切除术、膀胱癌根治术和肾癌根治术等泌尿外科领域也取得了不凡的业绩。特别是由他率先引进的膀胱镜,大大提高了泌尿外科患者诊治的准确率,填补了我县卫生领域的空白。

从医14年来,他几乎没有休过完整的节假日。2008年7月的一天,一位年过七旬的老太太因患膀胱癌,导致膀胱全切,需要马上进行输尿管腹壁造口术。在手术完成后,他本可以回家休息,可考虑到病人手术后呈无尿状态,随时都有突发状况,他不顾术后疲劳,坚持留下来,彻夜未眠守候在病床前陪护。凌晨2点左右,老太太病情突变,经过他紧急抢救,老太太脱离了生命危险,他却累得在休息室的长椅上睡着了。由于他的尽心尽力,尽职尽责,多年来,他诊治病人数平均每天10人以上,由他亲自主刀的大小手术累计达5000余例,疑难手术1200余例,抢救重危患者753余例,从未出现过一次医疗差错和事故。

  天道酬勤,付出终有回报。他先后荣获全县卫生系统医学知识竞赛二等奖、县卫生系统“先进工作者”荣誉称号。他撰写的《中西医结合治疗阑尾周围脓肿的体会》等多篇论文在《中华医学临床研究》上发表。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团肇州县委员会              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:tw8515755@163.com                地  址: 黑龙江省大庆市肇州县政府综合办公楼