1
团肇州县委  
 

 
 

红领巾街
 
 

一二九辩论赛
 
 
  青年风采 ->正文
 
青春在这里闪光
 
团肇州县委       2009年09月01日

 

青春在这里闪光

吴铁辉,37岁,肇州县朝阳乡第一砖厂厂长。

他是一个普普通通的农民企业家,怀着为家乡建设出力的远大理想,1996年承包了朝阳乡第一砖厂。面对设备陈旧、技术落后、管理水平低下的问题,他主动与乡领导协调,争取银行贷款支持,先后引进了新式制砖机和相应的生产设备,对老式砖机进行了全面的更新换代。在生产过程中,他勇于创新,加强人员管理,严把质量关和安全关。经过他的努力,第一年生产红砖800万块,效益达40万元,利税达10多万元。面对成绩他没有满足,而是感到知识的缺乏。他认为,知识是力量,只有发展生产力才是企业增效增收的唯一出路。通过学习,获得了企业管理的大专文凭。这十多年来砖厂共生产红砖1亿多块,创效益500多万元,利税130多万元,转移劳动力1500多人(次),他也成了远近闻名的致富能手。

致富后,他没有忘记养育他多年的黑土地,没有忘记父老乡亲。三合村是朝阳乡的偏远村,道路坑洼难行,村里无力支付修路费用。他看在眼里,急在心上,2006年末,他主动与县公路管理站领导和村委会研究,暂由他出资,把200万块红砖送到村上,修建了3.6公里的红砖路,解决了村里农副产品运输难和学生上学难的问题。几年来,在他的支持下,全乡共修建红砖路10.5公里。

1998年的那场洪水让人记忆犹新,那年正是他把砖厂生产中的两台推土机送到肇源抗洪第一线参加抢险救灾。2008年的汶川大地震更是牵动了全国人民的心,在支援汶川地震灾区义演现场,有他积极参加奉献爱心捐款活动的身影。在捐资助学帮助弱势群体方面,他更是大显身手,慷慨解囊。德民村小学是老式平房,多年不修建,每逢下雨屋里就会漏雨。得知这一情况,他立刻把2万块红砖无偿送到学校,对屋顶进行了修复改造。朝阳乡向阳村的杨金贺同学2006年考取了哈尔滨工业大学,但高额学费让这名学生陷入了上学还是不上学的两难境地,他得知这件事后,毫不犹豫地为杨金贺捐助3000元钱,使他如愿走进大学校门。

十几年的经营,他凭着诚信和奉献,不仅积累了财富,帮助了很多弱势群体,也为个人带来了许多荣誉。他先后被推选为肇州县政协第十届、十一届政协委员,肇州县青年联合会常务委员,大庆市青年联合会委员。被授予“抗洪抢险先进个人、农村致富先进个人、希望工程助学贡献奖”等荣誉称号。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团肇州县委员会              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:tw8515755@163.com                地  址: 黑龙江省大庆市肇州县政府综合办公楼