1
团肇州县委  
 

 
 

红领巾街
 
 

一二九辩论赛
 
 
  青年风采 ->正文
 
挥洒青春铸警魂
 
团肇州县委       2009年09月01日

 

挥洒青春铸警魂

刘德山,36岁,肇州县公安局朝阳沟派出所所长。

自1990年参加公安工作以来,他始终把为党和人民做事作为人生的最高追求,把“正人先正己”作为自己的座右铭为了打造一支过硬的战斗队伍,他率先垂范为自己规定了三个带头:带头讲学习,带头讲锻炼,带头讲奉献。榜样的力量是无穷的,他以严格的自律精神,在全所干警中树立了较高威信。

为了发挥好派出所“打击、防范、服务”职能,实现“让环境养人、让环境育人、让环境留人”,他积极谋划派出所软硬件建设。资金没着落,他就跑上跑外多方协调,千方百计筹集资金;设计方案有缺欠,他就通过朋友找到大庆市的专业设计人员帮助设计;建设工期短,他就亲自带领干警一起上工地。2008年,筹集资金50余万元,新建车库、仓库300平方米,修建围墙100延长米,添置计算机、打印机等办公设施,购进一台福特面包车作为流动警务室,进一步提升出警快速反应能力。

朝阳沟派出所在采油十厂腹地,担负着维护辖区治安和油田安全生产的重要职责。2007年11月份,辖区油田治安案件频发,他组织精干警力进行秘密调查走访,并通过特情信息摸清盗油犯罪分子的活动规律和特点。经过一个月的蹲坑守候,2007年12月份成功打掉了一个11人的盗油犯罪团伙,2008年1月份打掉了一个8人的盗油犯罪团伙,涉案原油达70余吨,价值37余万元。他认识到,要想真正把涉油案件降下来,就必须把工作重点转移到防范上。今年年初,他通过与镇政府、采油十厂沟通协调,投资28万元,在镇主要街口、重点部位安装了10个监控探头,进一步提高城镇技术防范能力;在所辖9个村各挑选一人,组成专职协警工作队,具体负责本村治安防范、情报信息、“五进七讲”等项工作,进一步提高农村治安防范水平。今年,由于辖区治安稳定工作走在了全县前列,他在全县“五进七讲”法律宣传推进会上作了《立足辖区治安稳定,扎实推进“五进七讲”教育活动》的典型发言,介绍了工作经验。

在朝阳沟派出所的十几年里,由于警力不足,值班任务量大,他大部分时间不是在单位,就是在一线,经常是连续多日不回家,但他从无怨言。针对学校放学期间经常有打架斗殴事件发生的情况,他合理安排警力,对学生放学尤其是晚自习放学后,重点加强学校周围巡逻,保护青少年学生不受侵害。2008年9月,他接到朝阳沟中学举报,有一伙社会小青年经常到学校闹事。接到举报后,他立即带领民警到学校走访调查,经过周密部署,一举将为首的王某等3人抓获,校园治安环境得到了加强

2008年,辖区治安案件、刑事案件同比分别下降18.6%和23.7%。他也被大庆市公安局授予个人三等功。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团肇州县委员会              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:tw8515755@163.com                地  址: 黑龙江省大庆市肇州县政府综合办公楼