1
团肇州县委  
 

 
 

红领巾街
 
 

一二九辩论赛
 
 
  青年风采 ->正文
 
倾尽丹心育桃李
 
团肇州县委       2009年09月01日

 

倾尽丹心育桃李

              

刘会影,35岁,肇州县第三中学教师。

1997年,她满怀着对教育事业的热爱走上了工作岗位,在三尺讲台上,为实现自己的理想默默耕耘。

她凭着对事业由衷的热情和真诚,力求做到爱学生胜过一切,做全班学生的朋友、知心人。她公平对待每一位学生,用每件小事来教育学生树立大局观念和集体意识,告诉学生正确对待集体和个人的关系,让学生知道“一枝独秀不是春,处处花开春满园”的道理,增强学生的集体荣誉感。正因为她思想上的引导、生活上的关心、学习上的鼓励,她所带班级的工作井井有条,班风正、学风浓、集体荣誉感强,班级多次被评为“优秀班集体”。

在十几年的教学中,她始终保持着敦品砺行,刻苦钻研教材,精思教学方法,虚心向老教师学习,努力实现着做一名合格人民教师的夙愿。在教学中,她认为“功效在课上,功夫在课前。”向课堂要质量,精心设计教法,安排教学程序,高效率地完成课堂教学任务。特别是在新教改方案的指引下,她通过自己创设的各种情境诱发学生质疑,并利用多媒体辅助教学帮助学生答疑,既培养了学生的能力,又提高了学生的知识水平。辛勤的汗水换来的是满园的硕果。从1999年至2006年,她辅导的学生连年获得全国中学生物理竞赛国家级奖励。在历年中考中取得了骄人的成绩,尤其是2006年,所执教班级的57名学生,升入重点高中28人;2008年,所执教班级的56名学生,升入重点高中36人,其余学生皆以高分段升入普通高中,创造了学校中考历史上前所未有的升学率。同时,她所执教班级的物理成绩一直居于全县首位。

作为物理组的备课组长,她不仅自己进行改革和研究,还积极汲取其他教师的先进经验和理论在物理教研组进行总结和推广,成为学科带头人,她把班级建成教育改革的试验田,培养出了一批思想灵活、富有创新意识的优秀学生。2002年代表我县参加省青年教师教学赛课活动,以优异的成绩荣获二等奖。2008年在全县教师基本功大赛中获得一等奖。

“一分耕耘,一分收获”。她先后荣获市实施素质教育“百名先进”教师、市“十五”教育科研先进个人、市实验教学先进个人、市骨干教师、市教学能手、县级优秀教师等28项荣誉称号。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团肇州县委员会              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:tw8515755@163.com                地  址: 黑龙江省大庆市肇州县政府综合办公楼