1
团肇州县委
 

 
 

 
 

 
 
  公文浏览 ->正文
 
2014年共青团工作要点
 
团肇州县委       2014年03月05日

 

2014年共青团工作要点

共青团肇州县委员会

 

 

2014年全县共青团工作的指导思想是:秉承“党政重点,青年需求,共青团能为”原则,紧紧围绕县委中心工作,明确一个目标,突出两个重点,实现三个新突破,在夯实团建基础、强化团的阵地上下工夫,在提高服务能力、增强服务实效上下功夫,营造环境,创造条件,搭建平台,团结带领团员青年为开创我县共青团事业新局面,推动建设富裕、美丽、幸福、活力、清明新肇州作出新的更大贡献

一、明确一个目标

明确“加强青少年思想政治工作,助力活力、清明、文明新肇州”这一目标,以构筑青少年“感恩教育”、“理想教育”、“爱国教育”、“文明教育”为重点,广泛开展“学会感恩·与爱同行”、“最美青少年评选”、“红领巾相约中国梦”、“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”、“烈士陵园清明祭祀”、“中国人民抗日战争胜利纪念日”“一二九活动日(周)”“南京大屠杀死难者国家公祭日”和“爱心献血志愿行动”等系列主题实践活动。以丰富青少年业余文化生活为重点,举办寒假名著名篇精读活动暨读书月活动、第二届寒假乒乓球联赛、第四届暑期棋类联赛等系列活动,提高广大青少年的综合素质

二、突出两个重点

(一)突出抓好青年就业创业工作,助力富裕新肇州。团县委将积极整合团内外资源,充分利用现有平台,为青年就业创业提供切实服务。一要倡导就业创业文化。通过开展创意创业竞赛、就业培训、创业指导等活动,营造创新创业创优社会氛围,帮助青年做好就业创业准备。二要培养就业创业人才。进一步巩固双发乡省级农村青年棚室经济示范基地成果,适时组织青年创业故事展播、青年创业典型选树、青年创业项目扶持等活动,培养帮助创业青年成长、成才、成功。

(二)突出抓好“希望工程”工作,助力幸福新肇州一要充分发挥团县委职能,通过积极协调各类基金会,开展创意公益项目,广泛动员社会爱心企业爱心人士,推动爱心帮困工程走向深入。二要按照程序严密、注重激励的原则,做好包括县拨付的10万元希望工程专项资金在内的各项奖助学金发放工作。三要完善全县贫困中小学生数据库,争取社会各界的帮扶,对每一个贫困孩子偏远地区不抛弃不放弃。四要积极推进青年书屋、希望厨房等援建项目的争取和落地工作。

三、实现三个新突破

(一)以青年联合会换届为契机,力争在为青年搭建平台上实现新突破。年初即将组建第四届青联换届工作筹备委员会,组织各基层团队组织推选本系统优秀青年,在五四青年节前后完成青联换届——这一我县广大青年的一项重要政治生活。为全县各界青年搭建沟通、交流、合作平台,促进广大优秀青年竞相学习、比拼前进、组团发展。同时,重点引导引进人才及其与当地青年之间不断交流融合,并做好第四届单身青年联谊会工作。

(二)围绕团的影响力建设,力争在沟通合作上实现突破。在完成共青团影响力评估的基础上,构建共青团网络阵地、(新)媒体平台,将活动项目化、有形化、品牌化,有针对性地加强团的影响力建设。本着“积极、谦虚、合作、务实”的态度加强与其他部门、社会组织的沟通合作。本着“走出去,引进来”的方针,积极对外、对上沟通协调,将青年需要、肇州适合的好项目、好点子引进来。通过提高团的影响力扩大合作,通过合作成果提升团的影响力。

(三)全面加强自身建设,力争在激发团组织活力上实现新突破。深入推动“党建带团建”工作,有重点有计划地培养和选树不同类型的团建先进典型,充分发挥其示范、带动和辐射作用。探索构建富民型农村团组织、服务型两新团组织、育人型学校团组织、效能型机关团组织,互助性驻外团组织,促进团组织充满活力,积极活跃。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团肇州县委员会              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:tw8515755@163.com                地  址: 黑龙江省大庆市肇州县政府综合办公楼