1
团肇州县委
 

 
 

 
 

 
 
  团情快递 ->正文
 
肇州县党的农村青年工作和青年领导力提升培训班
 
团肇州县委       2015年02月02日

 

为进一步增进全县各村新任团书记对共青团工作的了解,提升团支部书记服务能力,更充分地发挥共青团“桥头堡”作用,团肇州县委联合肇州县委党校于2015年1月27日至29日,组织104名村团书记参加任前培训,培训班的主题为“党的农村青年工作和青年领导力提升”。

据了解,2014年11月至2015年1月,以村“两委”换届为契机,团县委牵头对全县各村团组织进行集中换届选举,按照年龄、学历、政治面貌等6项指标要求,全县12个乡镇104个村全部配齐了团支部书记,并在各村配备委员2-5人,切实增强了基层团组织力量。同时,按照中央财政部制定的《农村税费改革中央对地方转移支付办法》、黑龙江省人民政府2005年《关于深化农村税费改革试点工作的意见》中提出的有关村级群团工作人员的务工补贴的有关规定,落实了村团支部书记务工补贴,确保了村级团组织队伍稳定性、工作积极性。

本次培训班共三天,分两个部分:一部分是在县委党校对全县乡镇团书记、村团支部书记共119名团干部进行集中培训,培训内容主要是解读十八届四中全会精神、领导科学和领导艺术、农村青年创业模式及创业风险防控、肇州县工业园区发展现状,并开展了致富带头人创业经验交流。另一部分是各乡镇组织全镇团干部,主要包括乡镇团委委员、各村团支部书记、各村团支部委员及优秀创业青年,进行集中业务学习,主要学习了《党章》、《团章》、习近平总书记系列重要讲话精神、农村工作会议等相关内容。学习结束后,团县委和县委党校联合对全程参加培训并测评合格者颁发培养结业证书。

来自二井镇民兴村团支部书记陈义说,十分荣幸加入到共青团队伍中来,这让像我一样的农村青年有了帮助青年、服务青年、实现理想的机会,三天的培训,让我了解到团干部的职责和任务,让我更有信心带领村里的青年们一道去实现我们的奋斗梦、创业梦、青春梦。

村级团组织建设是实体化“大团委”建设不可或缺的重要部分。配齐配强村团支部班子,有效地扩大了团组织在农村广大青年中的影响力,提高了团的凝聚力、战斗力,为党的基层组织提供了后备人才,更为实现中国梦、现代农业梦注入了青春活力。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团肇州县委员会              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:tw8515755@163.com                地  址: 黑龙江省大庆市肇州县政府综合办公楼