1

团桃山区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
关于实施“七台河市农村青年创业小额贷款项目”的通知
 
团桃山区委       2009年03月18日

 

                        关于实施“七台河市农村青年创业小额贷款项目”的通知

                                                                                                               
各直属团委(总支):
    为深入贯彻落实党的十七届三中全会和市委七届五次全会精神,更好地引导广大农村青年自主创业和自谋职业,帮助农村青年解决创业过程中的资金问题,使推动县域经济加快发展与青年创业有机结合,按照团中央和中国银监会《关于实施农村青年创业小额贷款的指导意见》的有关要求,团市委、市银监会决定在全市实施七台河市农村青年创业小额贷款项目,即通过共青团组织推荐符合创业条件的青年创业者,由市银监会协调组织市农村信用社提供资金支持,为农村青年创业提供更为宽广的舞台。为确保此项工作落到实处,现将有关事宜通知如下:
    一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,着眼于促进现代农业和农村经济发展,以小额贷款为载体,着力解决农村青年创业过程中的资金瓶颈问题,完善农村青年创业服务体系,引导和帮助农村青年成为城乡一体化进程中的排头兵和新农村建设的生力军。
    二、贷款框架
    1、贷款对象。年龄在40周岁及以下,具有完全民事行为能力,遵纪守法,诚实守信,无不良信用记录,有创业愿望和一定基础的农村青年。以及各类种养殖专业合作社、协会的成员和农产品深加工企业的企业法人。 
    2、贷款额度、期限、利率和发放方式。小额信用贷款额度原则上控制在3万元以内,一般不超过5万元;抵押、质押和保证担保(含联保)贷款额度视借款人经营项目的风险状况、还款来源及抵、质率等情况进行合理确定。贷款期限根据贷款用途、生产经营周期和综合还款能力合理确定,种植业贷款允许跨年度使用,最长期限可约期15个月,其他贷款原则上一般设定在3年以内,但最长不超过5年。贷款利率根据借款方式及借款人的经营项目执行借款日农村信用社的挂牌利率。发放方式上可借鉴农户贷款“一证通”的办法在授信额度内采取“授信发证、随用随贷、循环使用”的方式发放贷款。
    3、贷款方式。本着“方便客户、灵活多样、覆盖风险”的原则,因地制宜、积极探索、创新适合农业农村实际、可操作性强的贷款方式。针对农村青年创业的实际,可采用抵押、质押和保证的方式,或抵押、质押和保证两种以上相结合的担保方式发放。
    四、运作程序
    各直属团委要按照通知要求,广泛挖掘农村青年创业项目,在初步筛选后把符合条件并有资金需求的农村青年及创业项目的有关材料于3月15日前报送团市委青农部(党政办公中心1540室,联系人:牛慕骆,电话:8273990),由团市委、市银监会和市农村信用社沟通筛选,确定可操作的项目,反馈给农村青年及企业,再按照银行的业务操作规程启动贷款程序。
    五、有关要求
    1、高度重视,科学实施。实施“七台河市青农村年创业小额贷款项目”是服务社会主义新农村建设、推动经济社会实现跳跃式发展的切实举措,是全面服务农村青年增收成才、推进城乡一体化进程的重点载体。各级团组织要充分认识实施本项目的重大意义,把这项工作摆上重要议事日程,以强烈的责任感抓紧抓好。要结合实际,科学论证,制定操作性强的实施方案,以专业化的方式、办事业的态度精心组织实施。
    2、统筹安排,形成合力。各级团组织要迅速沟通,建立密切配合的合作关系。团组织要将本项目作为推动农村改革发展的重要内容,从重点扶持对象中选择创业项目,要实地考察、科学论证、积极推进,确保这项工作持续健康发展。
    3、多方协调,争取支持。创业是资金、项目、政策等要素相互作用的过程。各级团组织要积极争取党委、政府及有关部门的支持,出台鼓励青年创业的优惠政策。市银监会将密切配合团市委做好推荐项目确定后的贷款办理工作。
    4、形成机制,务求实效。各级团组织要在实施本项目的同时,注重建立推进工作的长效机制。要建立宣传机制,动员更多的青年参与到项目中来,营造鼓励、支持青年不等不靠、自强不息、自主创业的社会氛围。
                  

 


                                      共青团七台河市委员会         七台河市银监会
                                          

                                             2009年2月13日

 
发表评论
 
版权所有: 共青团七台河市桃山区委员会  技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:  tsqtw@163.com         地  址: 七台河市桃山区东进路