1

团桃山区委
 

 
 

 
 

 
 
  桃山区风情 ->正文
 
桃山区:学习型机关创建活动有序开展
 
团桃山区委       2009年03月18日

 

明确原则完善制度丰富载体

 

桃山区:学习型机关创建活动有序开展

  

  加强理论学习、提升政治素养和业务能力一直是桃山区打造学习型城区的工作重点。日前,为深入学习实践科学发展观、全面实施“两个率先、四个确保”工作目标,按照市委《关于深入开展创建学习型机关活动实施意见》的要求,学习型机关创建活动又在这个区红红火火、有条不紊地开展起来。

  全市创建学习型机关活动动员大会召开后,桃山区迅速反应、高度重视、周密部署、精心组织,紧密结合区情实际,制定了《桃山区关于深入开展创建学习型机关活动的实施方案》和《桃山区创建学习型机关活动考评细则》,为创建学习型机关活动的深入开展提供了依据。

  明确活动原则。坚持示范带动原则。强化中心组学习,要求领导干部做到“四个带头”,即带头学习、带头深入基层调研、带头记录读书笔记、带头撰写理论文章,发挥率先垂范作用。坚持全员参与原则。每个机关干部都要自觉参加学习,要建立强化约束机制,保障学习活动的自主化、经常化、系统化。坚持注重实效原则。紧密结合中央、省、市、区委的重大决策,结合我市实施“358”目标规划和落实“两个率先、四个确保”工作任务展开学习,加强学习成果在工作中的运用和转化。坚持与时俱进原则。要由“缺什么补什么”的被动学习方式向超前、跨岗学习方式转变,开拓创新、与时俱进地确立学习内容,有步骤地推进创建活动向纵深发展。

  完善学习制度。进一步完善中心组学习制度。中心组每月集中学习一次,每季研讨一个专题,半年举办一次学习讲座。每位成员每年撰写1-2 篇论文或调研报告,学习笔记不少于1 万字。坚持每周五学习日制度。充分利用多媒体教室,每周五下午组织机关干部观看相关讲座录像或开展研讨活动,对每名机关干部参加学习情况翔实记录。进一步完善干部自学制度。结合本职工作,机关干部要设置自学计划,明确学习目标,规定学习内容,全年自学时间不少于250 学时,学习笔记不少于2 万字,每年撰写2—3 篇学习心得或调研报告。

  完善检查考核制度。制定《桃山区创建学习型机关考评细则》,把创建“学习型机关”考核与年终目标管理考核、评先创优工作结合起来。

  丰富学习载体。采取“请进来”的方式。聘请专家针对深入学习实践科学发展观和学习贯彻十七届三中全会精神等热点问题进行专题辅导,帮助广大机关干部开阔视野、拓宽思路、提升素质。采取“走出去”的方式。组织人员带着问题走出去学习,吸取和借鉴发达地区的成功经验,把学习成果转化为推动全区经济跳跃式发展的有力举措。采取集中与分散相结合的学习方式。要求各单位结合实际情况,明确学习任务,每月集中学习不得少于一次,大力开展干部夜学活动,营造“领导带头学、干部认真学、群众自觉学”的良好学习氛围。开展机关干部读书励志活动。利用学习日开展读书心得座谈、读书笔记交流、读书心得评比等活动,使机关干部读书学习活动能调动积极性、激发创造性、增强实效性。

  

             作者:  王华锋 安淑清                来源:七台河日报

 
     
 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团七台河市桃山区委员会  技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:  tsqtw@163.com         地  址: 七台河市桃山区东进路