1

团桃山区委
 

 
 

 
 

 
 
  桃山区风情 ->正文
 
桃山区全力推进山水园林城区建设
 
团桃山区委       2009年03月16日

 

桃山区全力推进山水园林城区建设

    桃山区把“打造城市森林,建设花园城区”的目标作为区委、区政府关注民生、创建美好家园的民心工程。从去年十一月份就开始动手,对各个绿化地点和要改造的道路进行实地勘察、测量和设计,对所需苗木的品种、数量进行了统计,组织专人到外地考察、学习,完成了今年绿化所需各类苗木的采购和预订工作,并提早完成了今年全区绿化所需客土2万立方米的准备工作。
    “抓城建,在率先建成山水园林城区上实现新突破”,是桃山区委、区政府2009年全会报告中确定的目标之一。为切实做好此项工作,该区制定了《创建山水园林城区实施方案》,在认真学习借鉴山西省阳泉市绿化工作经验的基础上,充分发挥中心区城市建设的优势,在园林绿化上,提档升级。突出绿色楼道、绿色社区,重点加强彩虹桥以西三街一镇的绿化工作,逐步缩小城乡绿化差距。聘请专业技术人员,高标准规划设计,高起点施工建设,每年计划投入资金100万元,种植乔木2万株,灌木5万丛,摆放大小盆花10万盆。厂矿和村屯绿化每年各投入50万元。切实做到“绿不断线、景不断链、三季有花、四季常景”;在城乡环境治理上,加大管理力度,提高标准,每年投入200万元资金,用于维修陈旧环卫设施、增加环卫机械设备、河道清淤、治理城市“六乱”等方面,提高城市环境综合治理水平;在基础设施建设上,高度关注民生,切实解决群众反映强烈的行路难、吃水难、入厕难等问题。通过积极对上争取和区级投入等方式,每年投入600万元建设资金,用于改善城市基础设施,缩小城乡差距。2009年重点修建安达路、春风路、沿河街等道路。加大道路改造及亮化力度,对上争取资金在广平街、冬雪路、安和路、广顺街安装路灯200基。
    为确保创建效果,桃山区专门出台了《创建山水园林城区考评实施细则》,按照“谁主管谁负责、谁的区域谁负责、谁的产权谁负责”的原则,建立健全监督考评机制,从纪检、审计、财政等相关部门抽调人员,组成监督考评小组,并将山水园林城区建设各项指标纳入各街镇、相关单位目标考评中,重点以树木成活率、群众满意程度为主要项目,强化对各项推进措施的落实和注重工作实效。同时,面向社会招聘此方面的专业人才,以进一步提高城市建设和管理的水平和质量。此外,城市管理部门将加大执法力度,对毁绿、占绿等行为,发现一起,处理一起,保护来之不易的绿化成果,在全区上下营造“爱护林木绿地光荣、毁坏林木绿地可耻”的良好社会氛围。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团七台河市桃山区委员会  技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:  tsqtw@163.com         地  址: 七台河市桃山区东进路