1

团桃山区委
 

 
 

 
 

 
 
  桃山区风情 ->正文
 
桃山区快行动、抓落实推进城乡一体化
 
团桃山区委       2009年03月16日

 

桃山区快行动、抓落实推进城乡一体化


    年初以来,桃山区积极行动,抢前抓早,认真贯彻市委“两个率先”的要求,并结合区情实际,提出了在全市“率先实现城乡一体化”的工作目标。
    成立加快城乡一体化进程工作领导小组,由区委、区政府主要领导任组长,组织涉农部门和镇村,对农业、农村、农民的基本情况进行逐村调研,研究制定《桃山区推进城乡一体化进程实施方案》。一是全面确定并启动了重点项目。在农业生产项目方面,确定了改(扩)建良种场村120亩蔬菜小区项目、扩建八道岗养猪小区4000平方米(8栋)标准化猪舍建设项目。项目选址、初步规划等已经完成,应季即可开工。向省水利厅申报了八道岗、红岩村大田节水灌溉项目。将盛昌蔬菜和龙台种猪生产园区建设项目作为农业龙头企业重点扶持,加快蔬菜、生猪两个农村主导产业发展步伐;在基础设施建设方面,拟对安达路等5条7公里平房区道路进行白色路面改造。已向市政府申报万宝河流域综合治理项目,项目实施后,将彻底改变万宝河流域生态环境。加快完善村文化活动中心、村卫生所建设,结合棚户区改造,建设万宝河镇卫生院。二是加大农村重大改革推进力度。以万宝村为试点,确保土地流转当年见效,三年内实现重大突破;以万宝村、良种场村为试点,积极研究市场化整村改造的有效办法;以户籍制度改革为重点,加快农民变市民步伐;以“撤镇变街”和“村改居”为目标,加快形成城乡一体、同域发展新局面。目前,正在联系到青岛、成都等典型地区开展学习考察活动,进一步解放思想,推进工作。三是抓好农业生产和民生问题。将备春耕生产作为一段时期内农业工作的重点之一,抽调专业技术人员深入农户和一线,帮助农民解决资金、技术、种植品种、化肥等一系列问题,确保不误农时,标准生产。在利用万宝牌绿色蔬菜标识,提高菜农生产效益的同时,以八道岗养猪小区为依托,积极申请生猪绿色标识,创建品牌,拉动农民增收。组建生猪、蔬菜等经纪人队伍,保护农民生产积极性。进一步加大投入力度,全力推动办学条件改善和农民稳定就业。发挥民政、教育、残联、妇联等部门的作用,集中多方面力量,广泛开展农村弱势群体救助、帮扶活动,全面解决上不起学、住不上房、就不了医等问题。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团七台河市桃山区委员会  技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:  tsqtw@163.com         地  址: 七台河市桃山区东进路