1
团宾县县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
宾县团县委党的群众路线教育实践活动实施方案
 
团宾县县委       2014年04月15日

 
 

宾县团县委党的群众路线教育实践活动实施方案

 

       按照中央和省、市、县委的总体要求,根据《中共哈尔滨市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》、《中共哈尔滨市委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的实施方案》以及《中共宾县委关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的部署,结合宾县团县委实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中发【20134号文件、黑发【20137号文件和黑群组发【20142号文件、哈发【20134号文件以及宾发【20142号文件确定的指导思想、目标要求和方法步骤,以中央八项规定、省委九项规定和市委十项措施为切入点,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,教育引导广大领导干部职工、青年志愿者树立群众观点,为全县开展教育实践活动打下坚实的基础。

二、总体要求

教育实践活动以团县委领导班子为重点,围绕县委党的群众路线工作,深入基层、紧密联系群众。发扬“讲认真”精神,坚持主题不变、镜头不换,坚持正面教育为主,坚持开展批评和自我批评,坚持讲求实效,切实加强团县委领导班子和干部职工马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

(一)带头示范、整改“四风”。在本单位范围内广泛开展整改“四风”活动,领导干部要加强对教育实践活动的领导,要带头深入学习、带头查找和剖析“四风”突出问题、带头开展批评和自我批评、转变工作作风,查找问题、解决问题,认真解决好涉及群众切身利益的突出问题。

(二)群众参与、分类指导。教育实践活动工作中,要广泛发动广大青年志愿者、群众积极参与,接受广大青年志愿者、群众的监督。针对不同层级、不同领域、不同对象的问题,要根据团自身工作实际,分类指导、协调推进,确保团的教育实践活动有序开展。

(三)深入基层、严格要求。要深入基层调查研究,切实发现存在的问题和困难,充分发挥团的优势,带领广大青年志愿者到群众中面对面开展工作,切实解决群众急需解决的问题。同时,要求要把从严从实要求贯穿到教育实践活动全过程,始终坚持严的标准、严的措施、严的纪律,做到“六个不放过”:思想认识上的不放过,学习教育不到位的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不落实的不放过,群众不满意的不放过。

三、目标任务

    紧紧抓住反对“四风”这个重点,对照“理论理想,党章党纪,民心民声,先辈先进”四面镜子,着力解决“四风”、“庸懒慢浮贪”方面存在的突出问题,着力解决群众反映强烈的问题,不断提高认识、转变作风,树立为民务实清廉的形象。

(一)着力解决“四风”和“庸懒慢浮贪”问题。

重点解决理想信念动摇、宗旨意识淡薄;贪图名利、弄虚作假、不务实效;脱离基层、脱离实际、不负责任;铺张浪费、奢靡享乐、腐化堕落;精神懈怠、办事拖拉、推诿扯皮;作风漂浮、落实不力;服务不主动、不作为、慢作为;工作“中梗阻”等问题。

(二)重点解决团工作中的突出问题。重点解决团的工作布局、工作内容、政策措施、方法手段、体制机制等方面与党的群众路线要求不适应不符合的问题,解决干部职工中存在的思想上漠视群众、感情上疏远群众、工作上脱离群众的问题,推动广大青年志愿者服务基层、服务群众的思路更加清晰,使团的工作措施更加得力、服务和帮助群众的效果上更加明显。

(三)围绕践行社会主义核心价值观。在广大干部职工、青年志愿者中加强思想教育,引导广大领导干部职工公私分明、克己奉公、严格自律,带头践行社会主义核心价值观,做时代先锋、社会楷模。开展“明礼知耻、崇德尚善”主题教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导广大青年志愿者讲道德、尊道德、守道德,扎根基层、服务群众。

(四)切实做好新形势下的群众工作。深入贯彻落实中央、省、市县关于加强和创新群众工作的会议精神,结合团委的实际工作,牢牢把握群众工作的本质要求,牢牢把握群众工作的关键所在,发挥团与青年联系紧密的优势,团结带领广大青年深入基层、深入群众,提升共青团服务群众的能力和水平。切实帮助群众解决困难、维护群众权益,让群众得到更多实惠。

四、步骤方法

(一)召开启动会(2014313日)

1、启动前的沟通。教育实践活动启动前与县教育实践活动办公室和县委督导组沟通,将本单位开展教育实践活动的实施方案、主要领导动员讲话稿及其他准备工作情况报送督导组审定,商量确定召开动员部署会议的时间、地点、议程、参会人员范围及其他需要商定的事宜。

2、召开动员会议。2014313日。

3、会议目的。及时传达中央、全省教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议和市、县委教育实践活动部署会议精神,讲清楚中央、省委、市委和县委要求,讲清楚本单位开展教育实践活动的具体安排,讲清楚对领导班子、领导干部和党员的具体要求,把思想统一到中央精神和省委、市委、县委的部署上来,引导广大团干部注意克服轻视思想、敷衍态度、观望心理、畏难情绪,以良好的精神状态积极投身教育实践活动。

4、会议议程。团县委负责人作动员讲话;督导组组长讲话;其他议程。

5、参会人员。团县委领导班子及全体干部职工。

(二)学习教育,听取意见(2014314410日)

1、结合实际抓学习教育。制定详实的学习计划,做到学习对象落实、学习时间落实、学习地点落实、学习资料落实、学习方式落实。领导班子和领导干部集中学习时间一般不少于3天。一是把握重点学习内容。组织学习党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发【20134号)文件和《中共黑龙江省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(黑发【20137号)文件规定的学习内容,学好中央确定的《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》“三本书”。以及《生命线》、《农民的儿子-于海河》、《四风之害》、《在回归中前行》等视频资料。二是多种形式开展学习。结合我单位实际,采取个人自学和集中学习结合;开放学习和封闭学习结合;正面学习与反面警示结合;现场学习和专题讨论结合;纸质媒体学习和观看视频结合等方式;积极创新学习载体和方式,增强学习教育的直观性、生动性、互动性和实效性。

2、直接到群众中听取意见。要求团委在开展教育实践活动过程中,要深入干部职工、青年志愿者和基层群众,广泛听取意见和建议。一是合理确定征求意见范围。重点征求上级机关、基层团组织、青年志愿者及基层干部群众对团县委领导班子、团县委常委和干部职工的意见建议。二是明确听取意见内容。形式主义方面重点听取知行不一、不求实效、文山会海、贪图虚名、弄虚作假等方面的意见;官僚主义方面重点听取脱离实际、脱离群众、主观臆断等方面的意见;享乐主义方面重点听取精神懈怠、不思进取、贪图享乐、纪律松懈、庸懒疲沓等方面的意见;奢靡之风方面重点听取高档消费、超标接待、变相旅游、铺张浪费、以权谋私等方面的意见。三是多种形式听取意见。注意把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广泛听取 “四风”方面存在问题及践行党的群众路线方面的意见和建议。四是统筹做好征求意见工作。切实防止领导干部职工之间相互征求意见搞“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。对征求到的意见建议要原汁原味地梳理归类,并报送督导组。

(三)查摆问题(2014411日至610日)

1、突出查摆重点。对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,对照“三实三同”要求,紧紧围绕“四风”存在的突出问题进行查摆,确保聚焦“四风”不走神、不散光。重点围绕团委领导干部职工、青年志愿者中是否存在浑浑噩噩守摊子,疲疲沓沓混日子,上班时间斗地主、磕瓜子、玩手机、逛网店;是否存在随意离开工作岗位,外出溜达消遣;是否存在作风漂浮、落实不力,工作底数不清、基层情况不明,唱功好、做功差;是否存在服务不主动、不作为、慢作为,只求过得去,不求过得硬;是否存在工作“中梗阻”,对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办等问题进行查摆。

2、明确查摆方式。按照为民务实清廉要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式广泛收集各方面的意见建议,查摆出“四风”方面存在的突出问题。一是广泛听取群众对本部门和本人在“四风”方面存在突出问题的意见建议;二是围绕贯彻落实中央八项规定、省委九项规定、市委十项措施,对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》进行党性分析和自我剖析;三是上级领导根据掌握的实际情况,指出本单位领导班子和干部职工在作风建设和“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,指明努力方向和改进措施;四是班子成员之间、干部职工之间相互帮助,本着团结、真诚的原则,大家互相摆问题、亮缺点、查不足;五是通过召开会议的形式,对指出的问题、缺点、不足客观地进行集体评议。

3、认真撰写对照检查材料。领导班子、干部职工要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求撰写对照检查材料。包括四个方面:个人作风基本情况、“四风”方面存在的问题、主要原因分析、今后努力方向和整改措施。关于“四风”方面存在的问题部分,要一风一风列出“四风”问题和“庸懒慢浮贪”的具体表现、典型事例,对照“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明。关于原因分析、努力方向和整改措施部分,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源。对查找出来的突出问题,要明确努力方向和整改措施。一些不便在对照检查材料中写明的问题,可另写专题材料。

4、认真开好专题民主生活会。认真制定本单位专题民主生活会工作方案,作好会议准备,经督导组审核,报县委教育实践活动办公室审批同意后,召开专题民主生活会,会期时间不得少于一天。会前要以“四风”以及“庸懒慢浮贪”等方面存在的问题认真开展谈心谈话,会上要以整风精神开展批评与自我批评,会后要作好情况通报工作。要形成民主生活会情况专题报告,经督导组审阅后,报县委教育实践活动领导小组办公室及县纪委、县委组织部备案。

(四)整改落实,建章立制(2014611日至910日)

1、认真制定整改方案。要根据征求意见和专题民主生活会情况,认真制定本单位的整改落实方案,明确任务书、时间表和责任人。整改方案及措施要突出重点、具体细化、切实可行,明确整改目标、重点、措施、时限、责任人等,做到即知即改,立行立改,实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。

2、建立健全制度机制。认真总结推广深入基层、服务群众的好经验好做法,着力构建富有针对性、科学性、实效性,面向基层、服务群众的长效机制,不断巩固、深化和拓展教育实践活动成果,让党员干部特别是领导干部经常受教育,始终把群众放在心上、把足迹留在基层、把服务落到实处。

五、总结评价(2014911-920日)

    教育实践活动基本结束时,在广大干部职工中公布本单位教育实践活动整改结果,对教育实践活动进行认真总结,送督导组审阅后报县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。经督导组同意,召开教育实践活动总结大会,总结大会结束后,开展民主评议。

 

 

                             共青团宾县委员会

                            0一四年三月五日

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团宾县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:bxtxw@sina.com          地  址: