1
团宾县县委
 

 
 

 
 

 
 
  宾县风情 ->正文
 
中共北满分局旧址及史迹陈列馆(图)
 
团宾县县委       2009年03月15日

 

中共北满分局旧址及史迹陈列馆 

 
    中共北满分局旧址位于哈尔滨市宾县县城三为路宾县教育局院内,距哈尔滨市60公里,同三高速公路和221国道可达宾县。为黑龙江省红色旅游景点,黑龙江省爱国主义教育基地,黑龙江省级文物保护单位。 
    该旧址为四阿式砖瓦结构,东西长15米,南北宽7.5米,建筑面积112.5平方米。正面门额上方悬挂着邹家华同志题写的“中共北满分局旧址”牌匾,室内保存有陈云同志当年从事革命活动的照片、资料及用过的铁床、麻花被、办公桌、角柜、壁炉、台灯等一大批珍贵革命历史文物。中共中央北满分局于1945年11月建立,书记陈云,1946年11月并入东北局。1945年11月至1946年4月25日,陈云同志率中共北满分局和松江军区在此工作半年之久,以非凡的胆识和智慧,同国民党进行了针锋相对的斗争,许多文件、政令均为陈云、张闻天等同志在这起草和颁布的,当时被誉为东北的“小延安”。中共北满分局所创建的北满革命根据地,为全国解放战争和东北根据地的巩固做出了卓越的贡献。 
    该旧址于2005年按“落架式”维修方案修复完毕,并投资110万元,按原址风格新建了史迹陈列馆,于当年6月13日开馆。 

地址:哈尔滨市宾县县城三为路宾县教育局院内 
交通:乘哈尔滨至宾县长途客车  


中共北满分局旧址

 
发表评论
 
版权所有: 共青团宾县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:bxtxw@sina.com          地  址: